Gâteau Chocolat poudre d'amande
Voici une des recettes utilisée pour les gateaux décorés
Pour un moule a une dimension de 32/24 cm
Pour un moule rond de 25 cm de diamètre reduire les quantités d'1/3 environ
Ingrédients :
- 380 g de chocolat noir
- 380 g de beurre a temperature ambiante
- 8 œufs moyens (jaunes + blancs)
- 250 g de sucre en poudre
- 280 g de poudre d’amandes
- 150 g de farine
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6/7).
Beurrer et chemiser un moule à manqué standard avec de la farine.
Faire fondre le chocolat au micro ondes ou a la casserolle avec 5 càs de lait. Hors du feu y ajouter le beurre mou.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre plusieurs minutes jusqu’au blanchissement. Y ajouter la poudre d'amandes, puis le mélange "chocolat beurre fondus" et la farine.
Battre les blancs en neige pas trop ferme. Les incorporer ensuite délicatement à l’autre préparation.
Verser dans le moule. Enfourner environ 40 mn à 180°C, selon le four.(Bien vérifier au centre la cuisson avec la lame d'un couteau car s'il est mal cuit au centre le demoulage va être compliqué et il risque de s'affaisser !)
Laisser refroidir avant de démouler.