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Gourmande En Herbe
10 novembre 2014

Sablés Caramel au Beurre Salé

Sablé

Voici la recette de Délicieux Biscuits... c'est une recette simple, mais assez longue et délicate..!!

J'ai utilisé la recette de Sabrina (Meilleur Pâtissier 2013) qui est juste parfaite !

La Recette pour environ 60 biscuits :

Faire d'abord le Caramel :

  • 200 g de sucre en poudre
  • 160 g de crème liquide entière
  • 60 g de beurre demi-sel
Faites un caramel à sec avec le sucre.
En même temps, faites bouillir la crème et ajoutez la progressivement au caramel ( ne laissez pas le caramel refroidir). Attention aux éclaboussures !!
Mélangez bien jusqu'à ce que ce soit homogène.
Remettez sur feu doux et faire épaissir en remuant régulièrement...lorsqu'on retire la cuillère du caramel elle doit être nappée.
Laissez tiédir.
Ajoutez le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel.
Réservez à température ambiante jusqu'à ce qu'il refroidisse complètement et s'épaississe.

Pour la pâte sablée :

  • 500 g de farine de gruau
  • 250 g de beurre (doux) mou à température ambiante. 
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 gros oeuf (ou 1 et 1/2 moyen) pour ramasser la pâte
  • 140 g de sucre glace
Sablez du bout des doigts la farine avec le beurre, puis ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé.
Ajoutez l'oeuf.
Ramassez la pâte. 
Réservez au frais quelques minutes (10 minutes), 
Étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur votre plan de travail.
Découpez les sablés pleins pour le biscuit du fond à l'aide d'un emporte-pièce
Découpez ensuite les sablés du dessus et faire une ouverture au centre à l'aide d'un petit emporte pièce de la forme de votre choix.

sablé plaque

Les étaler sur une plaque en silicone ou recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire pendant 10 à 12 minutes à 180°.
(Il faudra faire plusieurs plaque alors si entre chaque cuisson la pâte se réchauffe trop il vaut mieux la remettre 10 min au frigo pour qu'elle soit plus facile à travailler.)
Lorsque les sablés sont cuits laissez les refroidir.
A l'aide d'une poche à douille (ou avec le dos d'une petite cuillère), mettez du caramel au centre du biscuit.
Déposez le sablé avec ouverture et préalablement recouvert de sucre glace par dessus.
Attention il est plus joli de saupoudrer le sucre glace avant de poser la partie du dessus car le caramel reste bien visible (vous pouvez voir sur la photo ci-dessous que j'ai malencontreusement mis le sucre glace sur certains biscuits alors qu'ils étaient déjà assemblés et le resultat est effectivement moins joli !)

sablé assiette

 

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Commentaires
J
Une tuerie... tout simplement !!! <br /> <br /> Bravo !!
Gourmande En Herbe
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