750 grammes
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Gourmande En Herbe
3 décembre 2014

Gâteau Mickey

 

 

Mickey

 

 

Et voilà le gâteau que j'ai réalisé pour une amie pour l'anniversaire de son fils ... !!

J'ai fait la tête en gateau chocolat poudre d'amande dans un moule rond de 26 cm, et les oreilles en gâteau au yaourt et pepites de chocolat dans 2 petits moules de 15 cm.

Le tout recouvert de pâte d'amande uniquement !

 Il faut aussi imprimer un dessin de mickey ( comme celui ci-dessous ) à la taille du gateau afin de s'en servir de modèle.

Gâteau Mickey en pâte à sucre

La recette du gateau chocolat poudre d'amande

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de beurre a temperature ambiante
  • 5 œufs moyens (jaunes + blancs)
  • 220 g de sucre en poudre
  • 180 g de poudre d’amandes
  • 100 g de farine

 

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6/7).

Beurrer et chemiser un moule standard avec de la farine.

Faire fondre le chocolat au micro ondes ou a la casserolle avec 5 càs de lait. Hors du feu y ajouter le beurre mou.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre plusieurs minutes jusqu’au blanchissement. Y ajouter la poudre d'amandes, puis le mélange "chocolat beurre fondus" et la farine.

Battre les blancs en neige pas trop ferme. Les incorporer ensuite délicatement à l’autre préparation.

Verser dans le moule. Enfourner environ 30 mn à 180°C, selon le four.(Bien vérifier au centre la cuisson avec la lame d'un couteau car s'il est mal cuit au centre le demoulage va être compliqué et il risque de s'affaisser !)

Laisser refroidir avant de démouler.

La recette du gateau au yaourt :

Ingrédients (on prend le pot comme mesure)
  • 2 Yaourt natures
  • 4 pots de farine
  • 4 pots de sucre
  • 1 pot d'huile
  • 6 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Pepites au chocolat (facultatif)

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6/7).

Beurrer et chemiser le moule avec de la farine.

Mélanger les yaourt et les oeufs. Verser le reste des ingrédients et mélanger progressivement.

Ajouter les pepites de chocolat.

Verser la moitié de la préparation dans le petit moule et faire cuire en 2 fois pour avoir les 2 oreilles. 

 

Montage :

Découper le modèle papier pour avoir juste la tête (sans les oreilles). Le poser sur le gâteau au chocolat et découper le gâteau selon le modèle.

Faire de même avec les oreilles .

Assembler le tout.

mickey 2

Avec de la pâte à tartiner ou une ganache au chocolat recouvrir entièrement le gâteau. 

Ici j'ai utilisé de la pâte d'amande du commerce déjà colorée, que j'ai acheté sur internet.

Etaler la pâte d'amande au rouleau entre 2 grandes feuilles de papier sulfurisé pour ne pas que ça accroche. L'Etaler au maximum afin de le recouvrir en une seule fois. Couper le surplus de pate à environ 1 cm du bord, afin de border le gâteau délicatement.

Découper ensuite progressivement tout les éléments qui composent la tête de Mickey et faire les découpes de pate d'amande correspondantes.

Pour faire le contour des yeux et la bouche j'ai roulé fin fin fin des morceaux de pâte d'amande noire (on peut aussi utiliser du réglisse en rouleau)

Faire adhérer chaque partie en humectant légèrement le dessous.

A vous !!

 

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Commentaires
R
il est magnifique , que c'est beau belle réalisation biz héllyane
Gourmande En Herbe
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