750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gourmande En Herbe
9 octobre 2014

Spiderman

Voici le gateau spiderman que j'ai réalisé pour mon fils de 4 ans, il était aux anges !!

Le gateau est un gateau au chocolat et poudre d'amande et la déco est entièrement faite en pate d'amande.

Gâteau Spiderman

 

 

Voici la recette de base de ce gateau :

Mon moule a une dimension de 32/24 cm, et le gateau fait bien 4 cm d'epaisseur !

Ingrédients :

  • 380 g de chocolat noir
  • 380 g de beurre a temperature ambiante
  • 8 œufs moyens (jaunes + blancs)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 280 g de poudre d’amandes
  • 150 g de farine

 

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6/7).

Beurrer et chemiser un moule à manqué standard avec de la farine.

Faire fondre le chocolat au micro ondes ou a la casserolle avec 5 càs de lait. Hors du feu y ajouter le beurre mou.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre plusieurs minutes jusqu’au blanchissement. Y ajouter la poudre d'amandes, puis le mélange "chocolat beurre fondus" et la farine.

Battre les blancs en neige pas trop ferme. Les incorporer ensuite délicatement à l’autre préparation.

Verser dans le moule. Enfourner environ 40 mn à 180°C, selon le four.(Bien vérifier au centre la cuisson avec la lame d'un couteau car s'il est mal cuit au centre le demoulage va être compliqué et il risque de s'affaisser !)

Laisser refroidir avant de démouler.

Montage :

Pour le recouvrir de pate d'amande (ou de pate à sucre) retourner le gateau et mettre la partie qui était au fond du moule vers le haute afin que la surface soit bien lisse.

Bien étaler la Pate d'amande sur une épaisseur d'environ 2 mm (voir 3 mm si vous avez peur que ca casse) et a l'aide d'un rouleau à pâtisserie recouvrir le gâteau en 1 seule fois.

Ensuite décorez comme bon vous semble !!

Publicité
Publicité
Commentaires
Gourmande En Herbe
Publicité
Newsletter
Archives
Pages
Publicité