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Gourmande En Herbe
27 décembre 2014

Bûche Chocolat - Passion

buche choco

 

 

Et voici la 3ème bûche de ces vacances de Noël !!

Cette fois-ci c'est une Bûche Chocolat - Passion, réalisée dans un moule de 30 cm de longueur et composée :

  • d'une mousse chocolat
  • d'un crémeux passion
  • d'un brownie 

Commençons par le crémeux passion, qui va devoir reposer au frais au moins 1 heure avant le montage.

CREMEUX PASSION :

  • 8 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de maizena
  • 1 feuille de gélatine
  • 80 gr de coulis de passion
  • 20 gr de sucre
  • 20 cl de crème Fleurette

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Mettre à chauffer dans une casserole le lait, le jaune d'oeuf, le sucre et la maizena jusqu'à épaississement. Incorporer la gélatine et bien mélanger pour la dissoudre. Hors du feu ajouter le coulis de passion. Monter la crème Fleurette en chantilly (pour que celle-ci monte bien mettre 15 min avant la crème au congelateur et le bol au frigo) et y ajouter la préparation précedente.

Couler ce crémeux sur un film étirable de façon à former un boudin de 35 cm de long et environ 2 ou 3 cm de diamettre. bien le rouler et le laisser prendre au frigo. 

Faire ensuite le Brownie qui compose le socle de la Bûche

LE BISCUIT BROWNIE

  • 170 gr de beurre
  • 90 gr de chocolat noir
  •  3 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de cassonade
  • 40 gr de farine
  • 10 gr de cacao amer

Faire chauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre et le chocolat. Melanger à part les jaunes d'oeuf et les sucres, puis ajouter le mélange de chocolat et beurre, la farine et le cacao. Monter les blancs en neige et les ajouter delicatement à cette préparation.

Verser le melange sur une feuille de papier sulfurisé, et pour ma part dans un cadre d'environ 30/20 cm, ou si non sans cadre mais le tout est d'avoir tout de même la longueur du moule à bûche. Enfourner vite pour environ 20 min. Laisser refroidir.

Faire enfin la mousse au chocolat 

MOUSSE CHOCOLAT

  • 150 gr de chocolat noir
  • 120 gr de lait
  • 200 gr de crème Fleurette
  • 2 feuilles de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Faire chauffer le lait et le chocolat et une fois que le chocolat est bien fondu, couper le feu et y ajouter les feuilles de gélatine. Bien mélanger au fouet. Monter la crème en chantilly et y incorporer le melange au chocolat. Bien mélanger à la maryse.

LE MONTAGE

Mettre une feuille de rodhoïde au fond du moule à Bûche. 

Y couler une partie de la mousse au chocolat (environ 2 cm) et laisser prendre au frais.

En attendant, couper le biscuit brownie à la dimension du moule (laisser environ 3 mm de moins de chaque côté en largeur) réserver. 

Puis sortir le crémeux passion et le couper à la bonne longueur ce qui lui donnera une coupe bien droite de chaque côté.

Reprendre le moule et poser sur le fond de mousse chocolat le crémeux passion DELICATEMENT ! C'est pas évident j'avoue mais avec un peu de dexterité c'est faisable.

Enfoncer un peu et couvrir avec le reste de mousse au chocolat.

Poser par dessus le brownie (le côté "croûte" doit rester à l'exterieur) et combler les côtés avec de la mousse afin que le démoulage soit uniforme.

Bien emballer dans du film étirable et la laisser reposer au moins 12h au frais (vous pouvez aussi la congeler).

Après le démoulage décorer comme vous le souhaitez. Ici j'ai parsemé d'éclats de meringue.

Bonne dégustation !!

 

buche choco 2

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Commentaires
N
Non mais c'est du délire !!!! Bravo Céline !!! :-D
R
la reine des bûches tu fais des merveilles je t'admire super beau, belle réalisation je te souhaite de très belles fêtes de fin d'année à bientôt pour la nouvelle année héllyane
Gourmande En Herbe
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