750 grammes
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Gourmande En Herbe
20 avril 2015

Charlotte Fruits Rouges

 

Charlotte

 

Voici ma 1ère Charlotte, pour laquelle j’ai pris un réel plaisir a fabriquer moi-même les biscuits cuillère !!

Recette pour un cercle d’environ 22cm :

Pour les Biscuits Cuillère :

  • 130 gr de jaune d’œuf
  • 120 gr de sucre
  • 200 gr de blanc d’œuf
  • 70 gr de sucre
  • 130 gr de farine
  • 45 gr de maïzena
  • Un tout petit peu de colorant rouge pour donner la couleur au biscuit (facultatif)

Monter les blancs en neige. Dès qu’ils sont montés ajouter le sucre doucement, et ensuite les jaunes en baissant la vitesse du robot.

Mélanger et tamiser le reste des poudres et les ajouter aux blancs montés en les incorporant délicatement à la Maryse.

Mettre ce mélange dans une poche à douille avec une douille de 12mm.

Sur une feuille de papier sulfurisé faire une « cartouchière » comme sur la photo. Tracer au préalable le gabarit pour avoir un résultat régulier. Retourner la feuille avant le montage si non les traits vont s’imprimer sur les biscuits (oui ca sent le vécu je sais ;-)). Laisser un tout petit espace entre les biscuits car ils vont gonfler à la cuisson. Saupoudrer une 1ere fois de sucre glace les biscuits. Attendre 5min et repoudrer à nouveau. Enfourner pour 10 min à 180°. Laisser refroidir avant de les manipuler.

cartouchiere

Sur une autre feuille tracer le cercle de la dimension (22cm car on découpera 1 cm de bordure avant le montage). A la poche à douille monter le cercle comme sur la photo et enfourner à nouveau 10min à 180°. Renouveler l’opération pour avoir 2 cercles. Réserver.

 disque

 

Sirop :

Faire chauffer et mélanger de l’eau, du sucre et du sirop de framboise. Réserver.

 Bavaroise :

  • 300 gr de lait entier
  • 100 gr de sucre
  • 3 ½ feuilles de gélatine
  • 110 gr de jaune d’œuf
  • 200 gr de crème fouettée
  • Arôme vanille

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Faire chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier mélanger et blanchir le sucre et les jaunes d’œufs. Verser le lait chaud sur le mélange. Mélanger et remettre le tout dans la casserole. Faire chauffer jusqu’à épaississement (comme une crème patissière).  Ajouter l’arôme vanille.

Incorporer les feuilles de gélatine ramollies. Bien mélanger au fouet. Filmer au contact et laisser refroidir à environs 30°.

Monter la crème fouettée et y incorporer la préparation précédente.

  

Montage :

Couper bien droit le bas de la cartouchière de biscuits (vraiement à peine, juste les pointes) pour pouvoir les poser bien droit autour du disque de biscuit, et les faire tenir avec le cercle à pâtisserie.

Poser un disque de biscuit retourné et le puncher de sirop.

Mettre une bonne couche de bavaroise. Y ajouter de façon uniforme les fruits à l’intérieur (quantité selon les goûts, mais ne pas hésier à en mettre beaucoup) et recouvrir de bavaroise.

Poser le 2ème disque par-dessus, et appuyer un peu afin de bien répartir la bavaroise. Bien bien puncher le disque de sirop (il faut qu’il soit bien imbibé).

Remettre le reste de bavaroise par dessus.

Recouvrir de fruits et mettre au frais au moins 2 heures avant dégustation.

Lorsque vous retirez le cercle les biscuits doivent tenir tout seuls, j'ai rajouté le ruban uniquement pour la déco ;-)

 

 

 

 

 

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